En première année, l'alimentation de l'enfant change tous les 3 mois. Pendant les 6 premiers mois de vie, la moitié de ses apports doit être apportée par des lipides. Ces apports tendent à diminuer dans les 6 mois suivant pour se rapprocher de l'adulte (30 à 35 %).
On exprime les besoins en protides en g / kg de poids pendant la première année.
Par kg et par jour | 1 mois | 6 mois | 1 ans |
Eau (ml) | 150 | 125 | 100 |
Protides (g) | 2,5 à 3 | 2,5 | 2 |
Energie (Kcal) dont cal glucides cal lipides | 120 40 % 50 % | 110 | 100 50 à 60 % 30 à 35 % |
Sodium (mmol) Potassium (mmol) Fer (mg) | 1 - 2 2 - 3 1 | 2 - 3 2 - 3 1 | 2 - 3 2 - 3 1 |
Par jour | | | |
Vitamine D (UI) | 1.000 | 1.000 | 1.000 |
Calcium (mg) | 350 - 400 | 500 | 600 |
Les besoins sont fonction de l'âge.
Evolution de la vitesse de croissance.
*Rapide au cours des premiers mois.
*Régulière (5 à 6 cm/an à partir de 3 ans).
Besoins énergétiques pour la croissance.
*Elevés (Kcal / jour) pendant les premiers mois.
*Puis allant en diminuant avec l'âge.
Besoins en nutriments abolisants.
*Protéines animales et lactées.
Besoins quantitatifs (g / kg) élevés.
Besoins qualitatifs (acides aminés essentiels).
*Calcium - Vitamines D.
*Importance des laits et laitages.
*Nécessité d'une supplémentation en vitamines D jusqu'à 18 mois.
Laits pour nourrissons (premier âge, jusqu'à 4 mois).
Laits de suite (2
eme âge, à partir de 4 mois).
Réglementation européenne du 11.01.94.
Ils sont tous avec :
*De la vitamine D (400 UI / litre).
*100 % de matières végétales.
*Enrichis en fer (0,8 à 1,4 mg / 100 ml).
Teneur moyenne | Laits pour nourrisson | Lait de suite |
pour 100 ml | Anc. maternités | | |
K cal | 68 | 68 | 72 |
Protéines Caséines Protéines solubles | 1,5 à 1,7 g 40 % 60 % | 1,7 à 2 g 80 % 20 % | 2,5 à 2,9 g 80 % 20 % |
Lipides Acide linéique | 3,6 g 350 mg | 3,3 g en moyenne | 3,2 100 % GV |
Glucides | Lactose seul | Lactose (70%) + dextrine maltose (30%) | Lactose + dextrine maltose |
Sodium | 0,7 à 0,9 meq | 1 à 1,3 meq | 1,5 à 2 meq |
Fer | 0,7 meq | 0,8 meq | 0,9 à 1,4 meq |
Calcium | 50 mg | 67 mg | 85 à 90 mg |