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Il est connu sous le nom de régime sans sel. Le Sel est appelé scientifiquement : Chlorure de Sodium.
Il est basé sur l'appauvrissement en sodium de la ration, l'apport normal de sodium est de 4 g/j avec un besoin réel de 1,5 g/j : le régime hyposodé strict apporte 150 à 300 mg de sodium ;
Le régime hyposodé large apporte 500 à 1000 mg/j.
Pour rappel : 400 milligrammes de sodium sont équivalent à 1 gramme de sel.
Il concerne une vaste catégorie de pathologies :
*Cardiaques : œdèmes, HTA, infarctus ;
*Néphrologiques : anurie, néphrites aiguës, insuffisances rénales ;
*Cirrhoses et ascites ;
*Œdèmes : dénutris, troubles de la circulation sanguine ;
*Traitements médicaux : corticoïdes ou autres.
Buts recherchésLe sodium, intervenant dans de nombreux troubles de l'hydratation cellulaire et extracellulaire, peut décompenser l'équilibre hydro-électrolytique de l'organisme. il peut provoquer des rétentions hydriques pathologiques : œdèmes, augmentation du volume sanguin, trouble de la filtration glomérulaire.
Une alimentation appauvrie en sodium permettra de maintenir cet équilibre à un taux raisonnable.
Choix des alimentsGrands principes *Suppression du sel de cuisson ;
*Suppression du sel ajouté après cuisson;
*Suppression des aliments industriels salés lors de leur fabrication ;
*Suppression des aliments naturellement salés pour les régimes très stricts :
Lait et laitages ;
Certains légumes verts et fruits ;
Certaines confiseries et produits sucrés.
Surveillance du plateau Elle doit être systématique et très précise. Le personnel médical doit s'assurer :
*que pain et biscottes sont sans sel ;
*de l'absence de fromages salés ;
*de l'absence de charcuterie (même jambon blanc) ;
*de l'absence de condiments salés : sel, moutarde, ketchup ;
*de la présence de condiments sans sel.
Les régimes hyposodés étant lassants, il faut veiller à ce que les malades consomment une ration calorique suffisante, surtout les personnes âgées qui manquent d'appétit.
Tous les produits industriels doivent être éliminés à moins qu'ils ne soient garantis sans sel.Il existe dans le commerce des produits hyposodés qui constituent une grande aide : sel désodés, pain et biscottes sans sel, moutarde et condiments sans sel, jambon sans sel, biscuits sans sel, laits désodés, conserves sans sel.
Tous ces produits se trouvent en pharmacie, dans les magasins diététiques ou dans les rayons diététiques des grandes surfaces.
LES ALIMENTS AUTORISESLait et produits laitiersLaits entier, ½ écrémé, écrémé, liquide ou en poudre, concentré sucré ou non
Fromage blanc, petits suisses, yaourt, fromages sans sel à la coupe
Viandes - poissons – œufsToutes les viandes et abats frais ou surgelés nature
Tous les poissons de mer et d’eau douce
Le jambon sans sel (magasin diététique)
Tous les œufs
Céréales et féculentsPain sans sel, biscottes sans sel
Farine, riz, pâtes, tapioca, fécule, semoule maïzena
Pommes de terre, légumes secs (lentilles, haricots rouges, blancs, flageolets …)
Légumes vertsTous les légumes frais ou surgelés nature
FruitsTous les fruits frais, en compote ou au sirop
Bananes séchées, pruneaux, noix, noisettes, amandes.
Matières grassesBeurre doux, crème fraîche
Toutes les huiles
Produits sucrésSucre, miel, confiture, gelée, sirop
Chocolat en poudre : Banania, Poulain, Van Houten, cacao pur
Glaces « maison », sorbets, pâtisseries « maison » sans sel
BoissonsEaux du robinet, de source, Evian, Volvic, Vittel, Contrexeville
Jus de fruits frais, café, thé, tisanes, chicorée
DiversSel de régime : Bouillet, Diasal, Xsal (sur avis médical)
Poivre, muscade, safran, fenouil, paprika, jus de citron, vinaigre, ciboulette, cerfeuil, estragon, persil
Levure de boulangerie
LES ALIMENTS A SUPPRIMERLait et produits laitiersTous les fromages cuits et fermentés
Viandes - poissons – œufsToutes les viandes et poissons salés, fumés, panés du commerce, morue
Toutes les charcuteries y compris le jambon blanc
Toutes les conserves, plats cuisinés surgelés ou du traiteur
Rôti de dindonneau acheté cuit
Raviolis, cannelonis, quenelles
Crustacés, coquillages, œufs de poisson
Céréales et féculentsPain et biscottes ordinaires
Flocons de céréales
Pâtisseries et gâteaux du commerce, biscuits à apéritif
Pain au lait, pain d’épices, croissants, brioches
Pommes de terre en flocons, chips, pommes de terre en conserves
Légumes vertsLégumes verts en conserves, choucroute
Légumes surgelés cuisinés
Jus de tomates et de légumes du commerce
FruitsRaisons secs, dattes et figues sèches, abricots secs
Fruits secs et oléagineux salés
Lait de coco, châtaignes sèches
Matières grassesBeurre salé et demi-sel, margarines
Lard, saindoux, sauces du commerce
Produits sucrésBonbons et toutes les confiseries : caramel, nougat, réglisse
Glaces du commerce
Pastilles à la menthe, Valda, Vichy
Chocolat en poudre sauf ceux autorisés
Chocolat blanc, au lait
BoissonsEaux gazeuses : Vichy Célestins et Saint Yorre, Badoit
Sodas : limonades, coca, Schwepps, Fanta
DiversSel de cuisson, de table, sel marin, sel au céleri
Olives, cornichons, moutarde, oignons au vinaigre, câpres, pickkles
Toutes les sauces du commerce, extraits de viande (Viandox), coulis de tomates, ketchup, mayonnaise, potages instantanés, bouillons Kub Maggi et autres marques, gelées instantanées, bicarbonate de soude, glutamate de sodium, levure chimique (Alsacienne)
CONSEILS PRATIQUESLa cuisson des aliments doit être faite strictement sans sel ; de même que les préparations culinaires.
Ne pas ajouter de sel à table.
Utilisez des modes de cuisson conservant aux aliments le maximum de leurs goûts : grillades, au four, à l’étouffée, au court-bouillon aromatisé, en papillote, etc.
Il est possible d’ajouter de la levure de bière à la place du gruyère dans la béchamel, les soupes, les gratins de légumes. (environ une cuillère à soupe rase par personne).
L’ alimentation étant dépourvue d'un élément essentiel du goût, ne pas hésiter à utiliser les aromates, les herbes, les coulis de tomates fraîches ou autres condiments dont vous aurez vérifié l'absence de sodium ou de sel.
Condiments et assaisonnements possibles : ail, oignon, échalote, laurier, estragon, thym, poivre, cumin, noix de muscade, cerfeuil, clous de girofle, coulis de tomates fraîches, basilic, menthe, sauge, ciboulette, jus de citron, vinaigre (ordinaire ou aromatisé), piment, safran, cannelle, gingembre, paprika…
*Pour les viandes : herbes de Provence, poivre en grain ou fraîchement moulu, ail, oignons frais, persil, laurier, bouquet garni…
*Pour les poissons : thym, oignons frais, coulis de tomates fraîches, poivron, citron, fenouil, champignons frais, curry…
*Pour les œufs : ciboulette, sarriette, champignons frais…
Pour les légumes : oignons frais, poivre en grain ou fraîchement moulu, coulis de tomates fraîches, persil, laurier, coriandre, thym, herbes de Provence…
*Pour le riz : safran, curry, oignons frais, coulis de tomates, paprika…
*Pour les vinaigrettes : persil, échalotes, moutarde sans sel, vinaigres aromatisés, citron…
Le pain et les biscottes ordinaires sont à remplacer par du pain sans sel (votre boulanger peut vous fabriquer du pain sans sel sur votre demande et vous pouvez également en trouver en grande surface) ou des biscottes préparées sans adjonction de sel ou de sodium, vérifier dans la liste des ingrédients sur l'emballage.
Il vous est possible, en respectant les conditions citées ci-dessus et en fonction du taux de sel quotidien fixé par la prescription :
*Soit d'ajouter des sachets de sel de 1 gramme sur l'alimentation ;
*Soit de manger du pain salé (1 gramme de sel est apporté par 100 grammes de pain ou 7 biscottes) ;
*Soit de manger une portion de 30 grammes de fromage qui apporte 1 gramme de sel ;
*Soit de manger 50 grammes de jambon qui apporte aussi 1 gramme de sel ;
*Soit de manger une alimentation normalement salée à un des repas (repas à l'extérieur, restauration d'entreprise…) ce qui vous apportera une ration supplémentaire de 2 à 3 grammes de sel.
Cela compensera le manque de sel.
EXEMPLE DE REPARTITION DES ALIMENTSPetit déjeuner :
Café, thé, ricoré ou tisane sucrés
Lait ou équivalent (yaourt, fromage sans sel …)
Pain ou biscottes sans sel, beurré avec confiture ou miel
Déjeuner et dîner :
Crudités (vinaigrette avec moutarde sans sel) ou potage (« maison » ou surgelé nature) sans sel
Viande ou poisson ou volaille ou œufs cuisiné sans sel
Légumes verts ou féculents cuisinés sans sel
Beurre ou huile pour cuisiner
Yaourt, petits suisses, fromage blanc ou fromage sans sel
Fruit (frais, cuit, en compote, pressé en jus)
Pain ou biscottes sans sel.