Abdelb@sset Admin
Institut/Ville : Lauréat d'IFCS Ouarzazate Nombre de messages : 2011 Age : 38 Localisation : : Marrakech Emploi/loisirs : : IDE Polyvalent - Centre d'Onco-hématologie; CHU MOHAMED VI , MARRAKECH. Réputation : 77
| Sujet: Les oeufs : bons ou mauvais ? Sam 26 Avr 2008 - 13:12 | |
|
Le jaune d'oeuf est riche en cholestérol et il sera consommé à raison de 2 oeufs par semaine au maximum en cas d'élévation du cholestérol sanguin, il ne faut pas oublier d’y ajouter le jaune utilisé dans d’autres préparations telles les pâtisseries, les sauces, les pâtes, etc… A vrai dire cette méfiance envers le cholestérol de l’œuf est actuellement remise en cause, il influerait peu sur le cholestérol sanguin. L’œuf dur du matin favoriserait même un amaigrissement. Le régime alimentaire de la poule interviendrait aussi (l’enrichissement en graines de lin augmente la teneur en oméga3)
L’œuf est de plus bénéfique car il contient tous les acides aminés indispensables. Il est riche en vitamines A, B2, B5, B8, B12, D, E, K et en fer.
Composition d'un oeuf de poule moyen : 75% d'eau 95 Kcal lipides : 6,5g dont 1/3 d'acides gras saturés et 2/3 d'insaturés protéines : 8,1g glucides : 0,2g cholestérol : 250mg
Composition d'un jaune d'oeuf de poule 60 Kcal protéines : 2,6g lipides : 5,3g cholestérol : 250mg Vit.A : 0,16mg Vit.D : 0,02mg
Le jaune d'oeuf contient de la lutéine et de la zéaxanthine, antioxydants, qui protègent les yeux de la cataracte. Riche en choline il augmente et protège la mémoire. Sa teneur en acide folique est intéressante surtout chez la femme enceinte (prévention de la spina bifida qui est une malformation de la moelle épinière). Enfin il contient du phosphore et du zinc.
Le blanc d'oeuf est constitué de 75% d'albumine et est très pauvre en lipides, contrairement au jaune. Il sera donc intéressant comme source de protéines en cas de régime amaigrissant. Il apporte 40 Kcal pour 100 g.
Conservation : Les oeufs doivent être conservés dans les conditions adéquates (à 4 ¡C avec 70-80% d'humidité). Attention à la date de péremption ! Dans de l'eau froide les oeufs qui manquent de fraîcheur flottent car leur chambre à air est plus volumineuse que celle des oeufs frais.
Préparation : Contrairement à une idée répandue les oeufs sont très digestes. Pour limiter l'apport de graisse, préférer l'oeuf coque, dur, poché, à la poêle anti-adhésive (omelettes).
Un mot sur quelques autres oeufs : L'oeuf de cane est plus gros et possède un goût plus prononcé que celui des poules. Les oeufs de cane ne doivent pas être consommés crus, car ils contiennent souvent des bactéries qui doivent être détruites par la cuisson : les faire bouillir au moins 15 minutes. De même pour l'oeuf d'oie encore plus gros. L'oeuf moyen d'autruche, quant à lui, pèse environ 1500g, et suffit pour faire une omelette pour 12 personnes. | |
|