Abdelb@sset Admin
Institut/Ville : Lauréat d'IFCS Ouarzazate Nombre de messages : 2011 Age : 38 Localisation : : Marrakech Emploi/loisirs : : IDE Polyvalent - Centre d'Onco-hématologie; CHU MOHAMED VI , MARRAKECH. Réputation : 77
| Sujet: Préparation du biberon de lait Sam 21 Juin 2008 - 9:37 | |
| I- Avec le lait de vache :
1- Ingrédients :
- L’eau
- Lait de vache
- Sucre
2- Matériels :
- Deux casseroles
- Un couteau
- Un biberon
- Une tétine
3- Technique :
- Faire bouillir le lait deux minutes après avoir crever la croûte.
- Faire bouillir l’eau de coupage 10 min.
- Mettre dans le biberon l’eau de coupage nécessaire.
- Ajouter le sucre 5gpour 100g de lait.
- Verser le lait jusqu’aux volumes finale désirés et agiter
N.B :
Le coupage avec l’eau se fait a raison :
- De 1/2 dans le 1er mois
- De 1/3 a partir de 2 éme mois.
- 1/4 à partir de 3éme mois
- Entier à partir de 4 mois.
II- Avec le lait en poudre :
1- Ingrédients :
- l’eau
- Une boite de lait en poudre.
2- Matériels :
- Une casserole.
- Un biberon.
- Une tétine.
- Un couteau
3- Technique :
- Faire bouillir l’eau pendant 10 min
- Mettre une petite quantité d’eau tiède dans le biberon.
- Verser la quantité nécessaire de lait en poudre a raison d’une mesurette pour 30 g d’eau.
- Agiter légèrement.
- Compléter avec l’eau bouilli jusqu’au volume finale désiré.
- Précautions :
- Eviter l’eau froide ou l’eau trop chaude (risque de formation de grumeaux.).
- Manipuler la mesurette avec précaution. (Ne jamais toucher avec le doigt la partie contenant le lait en poudre.).
La mesurette sera raser avec la larme d’un couteau ou préalable passer a la flamme ou avec le couvercle de la boite (coté inférieur.)
Remarque: pour les dosages concernant la préparation de tous ses laits se référer au tableau de l’alimentation de l’enfant.
III- Avec le lait concentré non sucré :(L.C.N.S).
Le lait concentré non sucré est de conservation difficile, la boite doit être jeter 24h après ouverture si elle est conserver a l’air ambiant et 48h au réfrigérateur.
Le lait concentré sucré est a proscrire chez les nourrissons.
Il faut donner aux nourrissons les vitamines(C ET D) et le fer car il manque à tous ces laits.
1- Ingrédients :
- L’eau
- Boite de lait concentré non sucré
- Sucre
2- Matériels :
- Casserole
- Ouvre boite
- Biberon
- Tétine
3- Technique :
- Faire bouillir l’eau pendant 10min (eau de régénération et eau de coupage)
- Vérifier la qualité de la boite du lait : couvercle non bombé ; absence de rouille.
- Avant d’ouvrir la boite de lait concentré non sucré lavez le dessus de la boite a l’eau bouillé, le mieux serai de la laver et de la passé a la flamme.
- Laver l’ouvre boite a l’eau bouillé ou le passer a la flamme.
- Percer deux trous opposés dans le couvercle
- Mettre dans le biberon la quantité d’eau bouilli necassaire (coupage+régénération).
- Ajouter le sucre.
- Verser le lait concentré non sucré jusqu’aux volume finale désiré et agiter.
- Mettre la boite de lait au réfrigérateur ou dans un endroit frais, la recouvrir d’une assiette propre. | |
|
tasnim Membre
Nombre de messages : 76 Age : 34 Localisation : : fès Emploi/loisirs : : sage-femme Réputation : 0
| Sujet: Re: Préparation du biberon de lait Sam 21 Juin 2008 - 12:26 | |
| | |
|
Abdelb@sset Admin
Institut/Ville : Lauréat d'IFCS Ouarzazate Nombre de messages : 2011 Age : 38 Localisation : : Marrakech Emploi/loisirs : : IDE Polyvalent - Centre d'Onco-hématologie; CHU MOHAMED VI , MARRAKECH. Réputation : 77
| Sujet: Re: Préparation du biberon de lait Sam 21 Juin 2008 - 12:45 | |
| | |
|
laila lamaizi Membre
Institut/Ville : ifcs laayoune Nombre de messages : 27 Age : 32 Localisation : : ifcs laayoune Emploi/loisirs : : étudiante Réputation : 0
| Sujet: Re: Préparation du biberon de lait Mer 13 Jan 2010 - 15:44 | |
| merci mon frère pour l'effort ,mais concernant le lait de vache je pense qu'il faut le faire bouillir pendant 10 min aprés avoir crevé la croute. :scratch: | |
|
azed Membre
Nombre de messages : 73 Réputation : 0
| Sujet: Re: Préparation du biberon de lait Mer 13 Jan 2010 - 20:31 | |
| - laila lamaizi a écrit:
- merci mon frère pour l'effort ,mais concernant le lait de vache je pense qu'il faut le faire bouillir pendant 10 min aprés avoir crevé la croute. :scratch:
déja cité dans le texte !! je pense | |
|
oussama modérateur
Institut/Ville : I.F.C.S MARRAKECH (-) Nombre de messages : 63 Age : 34 Localisation : : Marrakech Emploi/loisirs : : Etu..... Réputation : 0
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Préparation du biberon de lait | |
| |
|