Abdelb@sset Admin
Institut/Ville : Lauréat d'IFCS Ouarzazate Nombre de messages : 2011 Age : 38 Localisation : : Marrakech Emploi/loisirs : : IDE Polyvalent - Centre d'Onco-hématologie; CHU MOHAMED VI , MARRAKECH. Réputation : 77
| Sujet: programme national de l'hygiène alimentaire Jeu 27 Mar 2008 - 15:13 | |
| programme national de l'hygiène alimentaire -I- objectifs:
- maintenir le Cap de 400.000 inspections sanitaires par an afin de garantir une couverture suffisante pour le respect d'une bonne pratique d'hygiène au niveau des établissements alimentaires;
- augmenter le nombre des analyses microbiologiques pour atteindre un taux de couverture totale de 80 % et de 100% pour les denrées perissables;
- assurer 75% des examens médicaux et à 100% des consultations pour les manipulateurs des aliments;
- assurer la promotion de toutes les actions visant à cerner les problèmes de l'hygiène alimentaire.
-II- stratégie:
- améliorer le controle des denrées alimentaires par la promotion HACCP par le développement des moyens d'analyse et par les controles médicaux des manipulateurs;
- entreprendre des etudes et enquetes dans le domaine de l'hygiène alimentaire;
- contribuer à la mise au point d'un système de surveillance des maladies transmises à partir d'aliments contaminés;
- entreprendre des actions "ccc" aux matières d'hygiène alimentaire
- oeuvrer pour une meilleure intégration des activités de l'hygiène alimentaire dans le cadre des soins de santé de base.
-III- inspection sanitaire:
- examens medicaux des manipulateurs
- controle microbiologique des aliments.
-IV- indicateurs de suivi::arrow: nombre d'inspection sanitaire:arrow: nombre des échantillons prélevés:arrow: taux de non conformité:arrow: nombre de consultation et taux de non conformité des examens médicaux | |
|