Le régime sans résidu a pour but de limiter la présence de substances non absorbées au niveau de l’intestin grêle et donc constituant des résidus au niveau du côlon. Il a également pour but d’éliminer tous les aliments qui peuvent soit accélérer le transit intestinal, soit créer un bol alimentaire trop important.
Il permet :
- d’obtenir la vacuité du côlon en prévision d’une intervention chirurgicale sur cet organe mais également avant une intervention sur l’intestin grêle.
- De supprimer la formation de selles en cas de fissure anale, de fistule anale, de cancer du rectum, de rectocolite hémorragique.
- De ne pas agresser une muqueuse irritée ou brûlée par une radiothérapie, ou qui présente des sutures.
- De reprendre l’alimentation orale après une intervention chirurgicale sur le tube digestif.
- La couverture des besoins calorico-azotés et la compensation des pertes hydroélectrolytiques en période de diarrhée aiguë ou chronique.
Ce régime est également utilisé en prévision d’examens radiologiques tels que scanners abdominaux, doppler des artères rénales ou examens tels que coloscopie, lavement, biopsie.
Les grands principes Suppression du lait car le lactose accélère le transit intestinal.
Suppression des graisses cuites car celles-ci provoquent une sécrétion d’acides biliaires accélérateurs de transit.
Suppression totale des aliments à goût fort et des épices qui stimulent les sécrétions digestives.
Suppression totale des aliments qui contiennent des résidus d’origine végétale (cellulose, hémicellulose, lignine).
Suppression totale des aliments qui contiennent des résidus d’origine animale (collagène, tendon, kératine).
Suppression des aliments qui entraînent des flatulences ou un inconfort digestif.
Fractionnement de l’alimentation en trois repas et plusieurs collations.
Selon la pathologie, on distingue le régime sans résidu strict du régime sans résidu large.
Le régime sans résidu strict en pratiqueIl consiste en la suppression :
- De tous les légumes crus et cuits ;
- De tous les fruits crus et cuits ;
- De tous les fruits et légumes secs ;
- De la pomme de terre car elle entraîne des flatulences dues aux fermentations ;
- Du pain blanc pour la même raison ;
- Du lait.
Les aliments autorisés :Lait et dérivésLes fromages à pâte pressée et cuite tels que emmental, parmesan, comté, hollande …
Le lait AL 110
Viandes, poissons et œufsBœuf de 1ère catégorie fortement dégraissé, veau, volailles sans peau, lapin, jambon blanc dégraissé et découenné, foie.
Tous les poissons blancs : merlan, colin, limande, lieu, cabillaud…
Œufs de poule cuits sans matières grasses
Viandes et poissons cuits sans matières grasses en texture normale, hachée ou mixée.
Céréales Semoule de blé très fine, semoule de riz, petites pâtes, biscottes, farine de blé, farine de maïs, crèmes de céréales, tapioca.
Légumes et fruitsAucun : uniquement en bouillon (eau de cuisson)
Matières grassesBeurre, margarine, huiles : uniquement crus
Sucre et produits sucrésSucre, gelée de fruits, miel, biscuits et entremets au lait sans lactose
Condiments Sel, muscade, cannelle, vanille
BoissonsEaux non gazeuses, thé et café légers, infusions, chicorée, bouillons de légumes et de fruits, sirop de fruits.
Le régime sans résidu large en pratiqueIl se rapproche du sans fibre.
Les aliments autorisés :Lait et dérivésFromages frais, yaourts, petits suisses, crème de gruyère.
Fromages à pâte pressée et cuite tels que emmental, parmesan, comté, Hollande …
Fromages à pâte cuite non pressée tels que tomme, Saint Nectaire, Cantal…
Viandes, poissons et œufsBœuf de 1ère catégorie fortement dégraissé, veau, volailles sans peau, lapin, jambon blanc dégraissé et découenné, foie.
Tous les poissons blancs : merlan, colin, limande, lieu, cabillaud…
Œufs de poule cuits sans matières grasses
Viandes et poissons cuits sans matières grasses en texture normale, hachée ou mixée.
Céréales Semoule de blé très fine, semoule de riz, petites pâtes, biscottes, farine de blé, farine de maïs, crèmes de céréales, tapioca.
Pain blanc rassis ou grillé (ni frais, ni complet).
Céréales de plus gros calibre.
Légumes et fruitsAucun : uniquement en bouillon (eau de cuisson)
Jus de fruits sans pulpe, compote de pomme homogénéisée
Matières grassesBeurre, margarine, huiles : uniquement crus
Sucre et produits sucrésSucre, gelée de fruits, miel, biscuits et entremets au lait sans lactose, pâtes de fruits.
Condiments Sel, muscade, cannelle, vanille
BoissonsEaux non gazeuses, thé et café légers, infusions, chicorée, bouillons de légumes et de fruits, sirop de fruits, jus de fruits sans pulpe.
Exemple de menu sans résiduPetit déjeuner :Thé ou café léger sucré
Biscottes
Beurre
Gelée de groseilles
Déjeuner :Bouillon de légumes + pâtes à potage
Filet de colin au court-bouillon
polenta + beurre cru
Gouda
Biscottes
Crème pâtissière au lait AL 110
Collation :Biscuits type génoise
Gelée de mûres
Dîner :Bouillon de légumes + pâtes à potage
Quiche au jambon
Comté
Biscottes
Bouillon de fruits
Ce régime est très anorexigène et monotone. Aussi, il ne peut être utilisé que transitoirement.
Sa durée varie en fonction de son utilisation : Elle est de 3 jours en préopératoire et de 3 jours en post-opératoire après émission de gaz et apparition des premières selles.
Il est indispensable d’expliquer au malade que son intestin doit se rééduquer et que son confort personnel en dépend.
Il est également impératif de surveiller attentivement le plateau repas afin de veiller à ce qu’aucun aliment interdit ne s’y trouve et que les modes de cuisson sont respectées.
Il est bien sûr important de veiller à l’hydratation du malade, surtout en cas de diarrhée.
De même, il est indispensable de contrôler que le malade consomme toute sa ration afin d’éviter un amaigrissement qui entraînera ou aggravera une dénutrition.